:: На главную :: ФОРУМ и Общалка :: Наши :: НАХЛЫСТ:: Литература :: Репортажи :: ФОТО репортаж :: ФОТО :: Катера и лодки ::
:: Рыбы мира :: Кухня - 1001 рецепт :: Погода ::Карты :: Коротко :: Магазины :: Приколы :: Ссылки :: Не рыболовный мир ::


Google

РегистрацияРегистрация ВходВход
FAQFAQПоискПоискПользователиПользователиГруппыГруппы
ПрофильПрофильВойти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения

Кольский 2008, сравнительная арифметика

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Российский рыболовный клуб -> Нахлыст и рыбалка на Кольском
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь С-Петербург



Зарегистрирован: 08.11.2006
Сообщения: 30
Откуда: Малая Охта

СообщениеДобавлено: Сб Авг 23, 2008 7:08 pm    Заголовок сообщения: Кольский 2008, сравнительная арифметика Ответить с сохранением текста сообщения

Немного о Кольском и о лососевой рыбалке- мои мысли по поводу коммерции и рыбной ловли.
Поскольку моя любимая речка Олёнка оказалась в силу обстоятельств для меня недоступна ( лицензий в свободную продажу не дали вообще, недельные туры в нижний палаточный лагерь по 30000 руб в середине июня "-уже закончились, больше этим летом не будет.", в верхний стационарный 120000-160000 в зависимости от времени заезда, ну, перебор это, г-н Шалимов( кто не знает,-это мурманский дольщик от нашего питерского"Аливект-альянса" по части совместного турбизнеса). "Аливект" занимается недвижкой, отсюда и цены, видимо. В прошлом году 12-часовые однорыбные лицензии продавали по 1500 р. Морщился, но покупал. Для сравнения- в позапрошлом году у госструктуры они стоили в районе 30 рублей.
День посвятил Коле,- ну что это за рыбалка, когда над головой грохочет поезд, а рядом "рыбачат" местные, периодически уходя в отключку. Зато теперь я знаю, как по косвенным признакам отличить простого прапорщика от саршего.Внешне они вроде бы одинаковы: камуфляжная куртка и такого же цвета штаны, заканчивающиеся "Роксовскими" сапогами, только простой прапорщик просто пьяный, а старший- сильно, впрочем, здесь, наверное, бывают и варианты. В общем, Кола,- это на большого любителя. Это ж как надо любить рыбу и настолько не уважать себя, чтобы там рыбачить. Поехали на Белоусиху.
Речка скорее понравилась, хотя после Олёнки, конечно, не то... Не понравилось количество бреков. Тут и тумановские, и североморские, да и москвичи, что встали напротив нас на том берегу Обкомовской, в первый же вечер поставили сетку, хотя вроде и спининг пользовали, причём преимущественно девушка, она и за дровами ходила, и за костерком доглядывала. Мужчины меж тем вели меж собой неторопливые беседы и чем-то там опять же позвякивали.
Ходил к устью,- через каждые 100 метров брековские засидки, банки,бутылки, окурки, какие-то пакеты рваные. Бедная речка. Зато на неё продавали лицензии по вменяемым для Кольского ценам(250-ПИ, 600-ПО, про цены немного ниже), поэтому через 2 недели я ещё раз там побывал. Картинка та же, только рыба мельче, зато комаров и мошки я столько ещё не видел, причём помогало только одно средство- Гардекс экстрим в красном баллоне, офф и аутан отдыхали. Но берегите катушки и пластиковые детали снаряги, этот красный экстрим их плавит на ура, насчёт открытых частей тела тоже для себя решите,- это лекарство, я так понимаю, очень ограниченно полезно для здоровья. И опять я вспомнил Олёнку, лагерь там ставили в брошеной фактории Захребетное, прямо на берегу моря и холодный морской ветерок давал возможность перекусить или попить чайку без дополнительной ароматизации.
Короче, Кольский меня в этом году как-то подразочаровал. и я стал рассматривать другие варианты, и ведь нашёл, к своему искреннему изумлению.
Северная Швеция, граница с Норвегией. Речка Лайнио, сплав 01/08/08-10/08/08. Я всегда думал, что лососевая рыбалка за рубежом удовольствие очень дорогое, но в этом году туроператор"Аливект-альянс" переубедил меня, по сравнению с их ценой шведы выставили просто смешные цены.
Итак, исходные условия: вертолётная заброска, сплав по речке на катамаранах в течении 10 дней, услуги гида в течении поездки, при желании-обучение нахлыстовому забросу). Питание и снаряжение(кроме снастей) входят в стоимость тура. Да, ещё- группа небольшая 3-4 человека, не люблю толпу. Сколько бы с меня за весь этот набор услуг попросят на Кольском? Напряглись, быстренько скалькулировали, ну, правильно, пятизначное число, куда уж меньше-то? Теперь расслабьтесь-1100 евро! И пусть мне говорят, что нужно ещё умножить на 36.3,-да хоть на 37.0, всё равно кратно меньше. А теперь о лицензиях.
Гипотетически представим,что кто-то продаёт лицензии не на конкретную речку Олёнка или, не побоимся этого слова, Рында, да не на какие-то определённые часы и количество рыб, а, скажем, просто на неделю. А на год? Скажете, разрядности калькулятора не хватит, а если это число поделить на четыре?- именно столько стоит шведская крона в рублях. Делов-то. Получаем уже красивые цифры: 200 и 400. Соответственно за неделю и за год. А теперь, как говорит Задорнов, внимание! Переходим опять в рубли: 800 руб/нед. и 1600 руб/год, причем во всём регионе. Выдохнули!
Ну да, посось не атлантический, а балтийский, но Лосоь,- он и в Африке, а тем более в Швеции-Лосось. Причем хочешь-изымаешь, не хочешь,-не изымаешь, за исключением мамок, да это, я считаю, правильно. А не изымать учишься очень быстро- на мой вопрос "-ну, что, второго забираем?" гид мне ответил: "-Природу нужно уважать." И я зауважал эту шведскую природу, мать её, и этого шведа с типичным шведским именем Владимир Завадский, да и себя в конечном итоге тоже. Для справки-забрали всего одну рыбу, и ту не доели, поскольку сорная рыба хариус нас просто изводила своими поклёвками, и кумжа нет-нет да поклёвывала. Про себя решил, что если в последний день сядет что-нибудь трофейное, заберу. Да только тот монстр, который сел на мой спининг вечером перед последней ночевкой теперь, наверное, бахвалится перед своими- "А тот-то, последний, у которого я леску порвала, никак не меньше 100 кг. был". Но полчаса отчаянной борьбы и 500 метров спринтерского бега по сильно пересечённой местности скрасили горечь поражения. Я его оцениваю словами: что-то сильно за пятнадцать, видели только хвост размером с совковую лопату. И уже на обратном пути Володе позвонил знакомый рыбак и сказал, что в соседнюю с Лайнио речку( там стоит лазерный регистратор) зашел лосось длиной 173 см, ориентировочный вес 37-40 кг. За такого бы подержаться!
Самое бы время сказать: Да ну этот Кольский в задницу с его ценами, бреками, комарами и прочей гнусью. Но- не могу, потому как люблю и обязательно поеду туда снова, лицензий только продайте хоть на три дня, пешком от Порчнихи дойду, вплавь доберусь, нах мне ваши вертолёты. Так ведь не продадут, гады. Обидно до слёз за себя и за страну....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Olegka



Зарегистрирован: 04.09.2007
Сообщения: 8
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 8:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с сохранением текста сообщения

Да уж, такая рыбалка, уже не рыбалка, а кое что другое.
Вот небольшой отчёт о нашей поездке в этом году на Кольский( обошлась в 15 тыров с человека)
Итак вот и долгожданное 19 августа, все сборы завершены, маршрут определён, некоторые продукты по опыту прошлых поездок закуплены в Уфе( наши тушёнка и сгущёнка) контрольные звонки на места сделаны, и наша группа в том же составе как и в прошлом году(тогда мы открывали для себя Сев.Карелию) отправилась открывать новые земли и водоёмы (новые они конечно для нас), знакомится с людьми и конечно получить заряд позитива.
В этот раз мы всё-таки пересекли Полярный круг и поэтому смело называли себя заполярщиками, оставили все необходимые метки и дали клятву вернуться.







Кстати одного нашего экспидиционера мы забирали в Питере и поэтому как обычно основной запас продуктов закупили там, но проезжая г. Кандалакшу мы были приятно удивленны наличием отличного супермаркета «Авоська» в котором можно было приобрести практически все продукты, пообщавшись с администратором магазина(милейшая женщина) мы поехали в местный рыболовный магазин, где кстати обнаружился неплохой выбор снастей и приманок. И ещё очень понравились люди, где бы мы не спросили дорогу или ещё, что нибудь, нам везде терпеливо всё объясняли и даже сопровождали, а когда узнавали откуда это 102 регион приехал некоторые крутили пальцами у головы, а некоторые восхищённо пожимали руки со словами- "Ну вы парни больные"
ПОДВЕСНОЙ МОСТ В г. КАНДАЛАКША.

Итак дорога подходит к завершению(4000км в одну сторону не шутка), и вот конечная точка маршрута пос.Варзуга, подъехав к местному магазину совмещённому с рестораном, мы быстро выяснили где и у кого покупать лицензии(600р в день, спортивная) и отправились посмотреть местные достопримечательности, поморские церкви которые кстати начали реставрировать.



Осмотрев всё, мы отправились на реку (благо лицензии уже в кармане), поначалу мы хотели доехать до пор.Собачьего и там встать, но побродив там, мы обнаружили базу для иностранцев( весной путёвка для иностранцев доходит до 2000 евро) и выяснив что вертолёт у них летает каждый день( шумно уж больно), мы по совету местного рыбинспектора Леонида отправились на пор.Морской который был в 5 км ниже по течению где и разбили наш лагерь с торжественным выносом и поднятием клубного флага.

Немного подзаправившись консервами, с криками типа «Сёмга сдавайся» мы бегом всем квартетом убежали на реку и… как выяснилось вечером поступили опрометчиво не оставив дежурного в лагере, потому как побродив почти целый день по реке, оставив каждый по несколько блёсен, не поймав ни одной рыбки и вернувшись в лагерь почти без сил, оказалось,что готовить ни кому не хотелось поэтому было принято решение оставлять дежурного в лагере и в дальнейшем мы в этом не разочаровались.
Следующий день был начат с поедания на завтрак блинчиков со сгущёнкой(шеф-повар Олег большой)

Отлично позавтракав мы опять убежали на реку, этот день нас больше порадовал потому как, Костя поймал щучку в районе кило и сёмгу в районе 1.5кг, я немного наловил хорьков, Руста упорно бороздив просторы реки пока был на нуле. Итак начало положено, согудай и малосол опробован, настроение заметно стало лучше.








Хотя мы так и не могли понять почему не работали блёсны которые нам посоветовали местные рыбаки, ответ вскоре выяснился, по рассказу Леонида недавно прошли дожди и поэтому вода мутновата(для нас она была чистая), так что медные цвета не очень заметны, поэтому надо ставить ядовитые цвета что мы и сделали в последующие дни и были вознаграждены за упорство. Правда не все советы Леонида пошли на пользу, в один из дней Руста решил порыбачить перед омутком где со слов Лёни должна быть рыба, в продолжении оступившись Руст принял ванну, порцию адреналина,утопил спинн и оценил качество полартэка(хоть и промок но сох на ходу)
Кумжа на трёху



Сёмужка на двуху


И хотя мы не так много поймали рыбы, которую хотели (я не считаю щук и хорьков, которых брали ровно сколько надо было на еду, остальных отпускали) всё равно все были довольны, мы знали что едем не в сезон и тем дорога поимка такой рыбы. Ну а всякие, вкусняшки которые, мы делали, просто без комментариев (согудай,малосол,котлеты, жарёха,уха…), ну вот как вспомнил слюна пошла.
Итак, каждый день приносил нам что-то новое, но отпуск не безграничен и вот наступил день отъезда, был приготовлен торт и праздничный ужин. До свидания Варзуга,до свидания Кольский п-ов, мы обязательно вернёмся.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора

Dima X



Зарегистрирован: 06.11.2006
Сообщения: 2321
Откуда: Питерские мы

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 8:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с сохранением текста сообщения

Olegka
Молодцы!
_________________
Трясти надо уметь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

VictorM



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 639
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 12:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с сохранением текста сообщения

Да, уж ...

Хуже время для Варзуги - и не придумать. Август ...
10 лет отловил на ней. Хотя нет - 9 - в этом году не поехал.
Поменял на Варзину - и перешел рубеж в 10 кг - поймал на 11.5.

2000 евро у иностранцев? Ха - ха. Давно перешагнули 7 000 евро!
10 000 евро в начале июня в одном из лагерей ( Пудоостров или Пундо - не помню уже ). Правда там поймать 20-30 в день не проблема. Но больше 5 кг и нет. 6-7 кг- редкость.
А 10 кг - одна из 1000 штук.
А так - от 1,5 до 3 кг - средний размер.
А один день был в нем - за 6 часов нахлыстом - 20 штучек ровно. ( половина келтов )

Ну вообщем ...
В начале июня - это Варзуга.
_________________
"Время не ждет!"


Последний раз редактировалось: VictorM (Вс Окт 05, 2008 12:38 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора

VictorM



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 639
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 12:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с сохранением текста сообщения

Игорь, Привет!

Добавлю - балтийский лосось - он тоже атлантический.
Это один вид.

А про бреков и засранные реки - так и хочется сказать - Чиновники - да когда же вы порядок наведете?

Всем все равно! Sad
_________________
"Время не ждет!"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора

Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Российский рыболовный клуб -> Нахлыст и рыбалка на Кольском Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Ниже ссылки на "Общалку" которая существовала с 1999 года по ноябрь 2006 года. Сегодня наши посетители там почти не общаются,
основное общение проходит на Форуме ( на этой странице ) Но в "Общалке" осталось много интересной информации.

:: Новости с Рыбалки :: Рыболовные разговоры ::
Поиск в архиве "Общалки" 1999-2006 год


(C) Russian Fishing Club. Copyright 1998 - 2004. All Rights Reserved


Powered by phpBB 2001, 2002 phpBB Group